El sur de Chile se ha convertido en un destino ideal para vivir experiencias turísticas. Y qué mejor que combinar la amplia gama de este tipo de experiencias para viajeros con las que cuenta la Cuenca del Lago Llanquihue y los destinos gastronómicos propuestos por los chefs del Movimiento 100K.
Estos artistas de los sabores recientemente lanzaron un catálogo con sus creaciones culinarias únicas de esta zona, en las cuales utilizan productos naturales obtenidos a menos de 100 kilómetros de distancia de sus puntos de venta. Esto, con el objetivo de generar gastronomía sustentable en tres áreas: la reducción de la huella de carbono, encadenamiento productivo y poner en valor la cocina tradicional del territorio.
¿Te tentarías con un “Chilote ramen con cholgas ahumadas”? ¿O qué tal “molleja con apio”? Todo esto son solo una muestra de las creaciones de estación que ofrecen estos chefs que también forman parte de la iniciativa Lago Llanquihue Destino Creativo.
“El Movimiento 100K se ha ido posicionando y consolidando gracias a la creatividad de cada uno de los chefs y emprendedores gastronómicos, quienes realizan propuestas de platos de estación que incluyen en sus cartas”, indicó Gabriel Pérez, director regional de Corfo Los Lagos, organismo que impulsa este programa.
Por su parte, María José Mira, gerenta del Programa Territorial Integrado Lago Llanquihue Destino Creativo, indicó que “este movimiento se consolida con un sello propio y esperamos que el lanzamiento de nuestro catálogo digital, fotografías y videos que reúne la inspiración detrás del 100K puedan aportar a visibilizar esta oferta innovadora, con sabor territorial, y motivar a más a ser parte”.
Ruténica, portal especializado en experiencias turísticas de la Ruta Escénica Lagos y Volcanes, invita a conocer el Movimiento 100K y siete de sus creaciones culinarias surgidas en destinos gastronómicos únicos.
1.- Boeuf Bourguignon: Desde el norte hasta el sur en la cuenca, el Café Mesón Carpintero, en Puerto Octay, ofrece un Boeuf Bourguignon hecho con carne de vacuno proveniente de El Reinal, zanahorias de Puerto Octay, condimentos Con Sazón, entre otros ingredientes.
2.- Chilote Ramen: El Café Espantapájaros, en la localidad Quilanto, Puerto Octay, ofrece Chilote Ramen, una reinvención de este caldo hecho con cholgas ahumadas, cerdo ahumado, fideos caseros, cebollines y huevo. Por su parte, el chef Simón Hermosilla, de Hualaihué Food Experience, creó pantrucas patagónicas con cordero.
3.- Pato montado en rotkohl: El Club Alemán, Frutillar, ofrece un delicioso confit de pato montado en rotkohl (repollo morado) klosse o bolas de papa, arroz y papa negra acompañado de puré de manzana.
4.- Picorocos: En Puerto Varas, ciudad famosa por su museos y su hermosa vista del volcán Calbuco, encuentras al restorán Aurelia, a cargo del chef Javier de Solminihac, donde resalta el sabor de la costa a través de su oferta de picorocos en una suave emulsión.
5.- Tortelinni de jaiba: También en Puerto Varas, en la Casa Valdés, donde su chef Francisco Mandiola creó un exquisito Tortelinni de jaiba en caldo de crustáceos y bivalvos.
6.- Cuenca apple mule: El experto en fermentos, Felipe Maturana, de Puriwape, creó un nuevo cóctel al que bautizó Cuenca apple mule, elaborado en base al destilado Trakal, jugo de manzana de Agrícola Caléndula, Ginger Beer de Puriwape y otras hierbas.
7.- Alcachofas y mollejas crocantes: Los Muermos también está presente en el Movimiento 100K, a través de Con Sabor Muermino y Huerta Melí. Sergio Barría creó un plato en el que se conjugan alcachofas, carrilera de vacuno con crema de hongos; mientras que Pablo Ramírez trabajó en mollejas crocantes, bastones de papa de apio cocinados en aceite de hinojo, sobre puré de papa de apio, chips de topinambur y ajo asado.